Умер бывший игрок «Зенита» Фернандо Риксен

Умер бывший игрок «Зенита» Фернандо Риксен

Вчера в новостях спорта появилось трагическое известие — умер 43-летний Фернандо Риксен, который ранее играл в «Зените». Футболист 6 лет назад сообщил о своей болезни. Последние несколько лет он самостоятельно не передвигался, и не разговаривал.

Фернандо Риксен ранее был полузащитником «Рейнджерса» (Шотландия) и «Зенита» (Санкт-Петербург). О его смерти сообщили в пресс-центре ФК из Глазго, в котором он работал 6 лет.

Причины смерти Фернандо Риксен, бывшего игрока «Зенита»

Еще 6 лет назад Фернандо Риксен сам сообщил о своей болезни: медики диагностировали ему боковой амиотрофический склероз. Все эти годы он боролся за свою жизнь, перестал самостоятельно передвигаться и уже не мог говорить. Вчера, 18 сентября, спортсмена в возрасте 43 лет не стало.

— Мы глубоко опечалены, но вынуждены сообщить, что Фернандо Риксен скончался этим утром после продолжительной борьбы со своей болезнью. Он провел на «Айброксе» шесть незабываемых лет, выиграв большое количество трофеев. В 2006 году он перешел в «Зенит», а через два года по иронии судьбы встретился с «Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА, став его обладателем. Наши мысли с женой Фернандо Вероникой, его дочерью Изабеллой и всеми его родственниками и друзьями, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Рейнджерс».

В «Зените» также сообщили трагическую новость. В 2006 году Фернандо Риксен приехал в Санкт-Петербург: его пригласил играть в клубе тогдашний тренер Дик Адвокат. Фернандо Риксен получил, играя в «Зените» Кубок УЭФА, Суперкубок России, Суперкубок Европы и стал чемпионом России.

В «Зените» планируют акцию памяти бывшего игрока.

— Очень печальная новость для нас. Фернандо продолжал бороться даже в самой безнадёжной ситуации. Достаточно вспомнить последнюю встречу, которую он организовал для своих друзей. От нас там присутствовал представитель фанатского движения, ребята со сборов отправили ему фотографии и пожелания, чтоб он не сдавался и боролся до конца. По поводу акции в его память: мы сейчас думаем над этим и обязательно что-то организуем, — сообщил генеральный директор «Зенита» Александр Медведев.

Боковой амиотрофический склероз приводит к поражению ЦНС. Из-за этой болезни развивается паралич, атрофируются мышцы. Врачи уже в 2013 году, когда диагностировали болезнь, не давали благоприятных прогнозов. Тогда они сообщали, что Фернандо Риксен проживет максимум 1-2 года, но он прожил 6 лет с прогрессирующей болезнью. В минувшем году он перестал ходить, сидеть и говорить. Общался он при помощи компьютера для синтезации речи.

Этим летом Фернандо Риксен сделал объявление:

— Привет. У меня особенный вечер 28 июня. Так как мне становится очень трудно, это будет моя последняя ночь. Приходите и сделайте эту ночь запоминающейся. Надеюсь, скоро увидимся, Фернандо.

На встречу пришли около 200 фанатов, друг футболиста Винсент Де Врис.

Источник gazetanova.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *