Президент Ливана заявил о готовности к диалогу с протестующими

Президент Ливана заявил о готовности к диалогу с протестующими

Президент Ливана Мишель Аун заявил в четверг о своей готовности встретиться с представителями протестного движения, охватившего страну.

“Конструктивный диалог – наилучший путь спасения страны”, – подчеркнул он в телеобращении к народу, которое транслировал телеканал Al Mayadeen.

“Я готов встретиться с протестующими и выслушать их требования, а также высказать свою позицию”, – отметил он. Речь Ауна стала его первым публичным выступлением после продолжающихся неделю антиправительственных демонстраций в Бейруте и других городах страны, сообщает Тасс.

“Наша политическая система нуждается в развитии, – отметил президент. – Однако реформы разрабатываются не на площадях, а в конституционных институтах”. Аун назвал одобренный правительством в понедельник план экстренных антикризисных мер “первым шагом по спасению Ливана и отдалению от него угрозы экономического и финансового коллапса”. Президент напомнил, что по его инициативе разрабатывается сейчас закон о возвращении незаконно присвоенных государственных средств. “Все чиновники, причастные к расхищению правительственных фондов, будут привлечены к суду”, – пообещал он.

Аун также указал на необходимость исправления ситуации, сложившейся внутри коалиционного кабинета. “Мы нуждаемся сейчас в партнерстве всех фракций в правительстве и в палате депутатов для успешного осуществления реформ”, – подчеркнул он.

Ранее источник в президентском дворце Баабда сообщил газетеDaily Star о возможности проведения перестановок в правительстве.

Главы христианских церквей Ливана провели ранее совещание в резиденции маронитского патриарха Бишара Райи в Бкерке. В совместном обращении духовные лидеры христианских общин отметили, что “трудные жизненные обстоятельства толкнули людей к уличным протестам”. “Народное выступление носит экстраординарный характер и охватывает выходцев из всех религиозных общин, – говорится в документе. – Это требует от властей занятия исторической позиции и принятия чрезвычайных мер”.

Попытки ливанской армии разблокировать перегороженные демонстрантами автострады и улицы в Бейруте и других городах имели пока ограниченный успех. В ряде мест военнослужащие были вынуждены применить силу, рукопашные стычки произошли в районе Джаль-эд-Диб в окрестностях столицы и Сайде. Командование армии обратилось к активистам с призывом отказаться от акций саботажа, которые парализуют экономическую жизнь.

Источник gazetanova.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *