США признали геноцид армян 1915 года в Османской империи

США признали геноцид армян 1915 года в Османской империи

Палата представителей США в понедельник приняла резолюцию о признании геноцида армян. Ее поддержали влиятельные представители как Демократической, так и Республиканской партии.

Когрессмены признают, что ускоренное рассмотрение резолюции вызвано кризисом в отношениях США с Турцией из-за турецкой операции на севере Сирии.

За резолюцию проголосовали 405 членов палаты, 11 высказались против.

Ожидается, что официальная Анкара ответит на признание геноцида отзывом своего посла из Вашингтона, который ранее назвал текст документа полным беспочвенных обвинений.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Принятие резолюции произошло быстрее, чем ожидало большинство наблюдателей. В понедельник она прошла через комитет по регламенту, который вынес ее на голосование всей Палаты представителей – причем без возможности внесения поправок, как и добивались армянские лоббисты.

Принятие законопроекта лоббировали две крупнейшие группы, представляющие американцев армянского происхождения – Армянский национальный комитет Америки (АНКА) и “Армянская ассамблея Америки”.

Их поддержали две влиятельные еврейские организации – Американский еврейский комитет и Антидиффамационная лига.

О планах проголосовать за резолюцию перед голосованием рассказывали не только члены Демократической партии, у которой большинство в нижней палате конгресса, но и ряд влиятельных республиканцев в палате.

Документ был внесен в конгресс в январе, сразу после открытия заседаний Палаты представителей нового созыва, в которой большинство получила Демократическая партия. Демократы представляют многие избирательные округа, в которых живет значительное число американцев армянского происхождения и других христианских меньшинств Ближнего Востока.

Резолюцию поддержали председатель комитета по иностранным делам демократ Элиот Энгель и лидер республиканского меньшинства в комитете Майкл Маккол, а также два конгрессмена от разных округов Калифорнии – Девин Нунес и Адам Шифф, которые являются непримиримыми оппонентами по многим другим вопросам.

Демократ Шифф возглавляет комитет по разведке и фактически руководит расследованием в рамках импичмента Трампа. Республиканец Нунес, который был председателем комитета до Шиффа, напротив, известен своей лояльностью президенту.

“Армянская ассамблея” и Армянский национальный комитет участвовали в подготовке текста резолюции, рассказали Русской службе Би-би-си в их руководстве.

“29 октября может стать одним из важнейших дней для американских армян, – заявил в понедельник Мигран Тумаджян, директор “Армянской ассамблеи Америки” по западному региону. – Наше предупреждение членам Конгресса: если кто-то посмеет повторять ошибочную позицию Анкары [о том, что геноцида не было], мы этого не забудем”.

“Мы в буквальном смысле обходим все кабинеты на [Капитолийском] холме”, – рассказывал Би-би-си Армен Саакян, исполнительный директор АНКА по западному региону.

Источник gazetanova.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *